栏目名称
党政领导
机构概况
文件报告
政策法规
发展规划
统计公报
人事任免
公示公告
应急管理
政务公开重点工作
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
依申请公开
财政预算
政策解读
行政权力
双创专栏
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >政府信息公开年度报告
政府信息公开年度报告 > 返回首页
新邱区民政局2016年度政府信息公开工作年度报告
时间:2017-03-06 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    本年报是根据阜政办明电〔2017〕4号《阜新市人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,新邱区民政局认真编制本部门2016年度政府信息公开年度报告。全文包括总体公开情况、主动公开政府信息情况、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况、存在的主要问题及整改情况。
    一 、总体公开情况
    1.组织机构建设情况:我局高度重视信息公开工作,为所实推进信息公开工作的制度化、规范化建设,建立健全信息公开长效机制,局召开信息公开工作专题会议,调整了局信息公开工作领导小组成员分工,确定局长负总责,局科室负责具体落实的工作体制。同时,办公室明确了一名工作人员负责日常的政府信息公开工作。各科室负责向局办公室提供包括民政动态信息、规章文件、重要会议等方面的信息,以确保政府信息及时公开。
    2.制度规范的建设及落实情况:为确保政府信息公开的规范化、常态化和制度化,积极稳妥地推进和规范政府信息公开工作,我局大力开展政府信息公开、政务公开制度建设,结合实际进一步健全完善了《新邱区民政局政府信息公开保密审查制度》、《新邱区民政局主动公开政府信息送交制度》,明确了政府信息公开的方式、内容、工作流程及其工作机制,推动了政府信息的及时、准确公开,依法维护国家秘密安全,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政。
    3.宣传工作情况:为了更好地保障我区村(居)民对民政的知情权、参与权和监督权,我局主要在信息公开的广度下功夫。一是扩大政府信息公开范围,在社区、村公示栏内公开民政信息。二是在政务信息公开日,设立现场办公场所,为群众解答问题。
    二、主动公开政府信息情况
    2016年,我局主动公开政府信息总数7条,分别是新邱区民政局政府信息公开指南1条、目录1条、2015年政府信息公开工作年度报告1条、新邱区民政局2016年部门预算说明1条、社会救助重点工作完成情况3条。
    三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况
    2016年,我局依法向社会公布民政各项职权名称、内容、行使主体和法律依据,将民政各项职权的执行、管理、服务、结果等情况向社会进行公开,重点完成民政权力清单、责任清单公开工作和行政执法公示制度。
    四、推进重点领域信息公开情况
    2016年我局在区政府网站公开重点领域信息4条,即2016年部门预算说明1条、社会救助重点工作完成情况3条。
    五、回应社会关切情况
    我局深入贯彻落实上级政策文件精神,充分发挥民心网和政府综合服务热线的功能、积极拓展公众互动渠道。2016年通过12345政府综合服务热线电话和民心网,我局收到百姓反映的问题8条,局里具体分管领导和工作人员及时处理并回复问题,让百姓满意。
    六、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
    2016年度我局无依申请公开件,也无不予公开件。我局2016年全年未发生因政府信息公开工作申请行政复议、行政诉讼的情况。
    七、存在的主要问题及改进措施
    2016年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但我们也清醒地认识到,在政府信息公开的内容和方式、任务效率等方面仍存在不足。2017年我们将进一步加强信息公开工作的监督考核,推进信息公开工作更加规范、及时、准确,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥,为全区政府信息公开工作再上一个新台阶提供保障。
                                                     
                                                           新邱区民政局
                                                          2017年2月14日